Aus welchem Material Ihr Herd sein sollte, damit Sie richtig gut kochen können
Kochen war lange Zeit eine Angelegenheit, die über der offenen Flamme stattgefunden hat. Erst seit etwa 1850 begann sich der Herd, so wie wir ihn heute kennen, in Deutschland durchzusetzen. Aber dann ging es Schlag auf Schlag: Es wurde mit Holz gekocht, mit Gas, mit Spiritus, mit Elektrizität und schließlich auch mit Induktion und Mikrowellentechnologie.
Wir stellen Ihnen die wichtigsten Herdformen kurz vor, um Ihnen die Auswahl zu erleichtern.
Herd mit Cerankochfeld
Nachdem das neue Material Ceran in den Siebzigern entwickelt wurde, hat es sich ziemlich schnell in der Küche durchgesetzt. Kein Wunder, denn es verbindet die Vorteile von Keramik und Glas:
- unempfindlich gegen Kratzer
- pflegeleicht
- optisch ansprechend
- gute thermische Eigenschaften
Konkret bedeutet das, dass mit Ceran wenig Wärme verloren geht, weil sie sich nicht im Kochfeld ausbreitet, sondern direkt in den Topf oder die Pfanne geht.
Induktionsherd
Bei einem Induktionsherd kommt es nicht auf das Material sondern auf die Technologie an. Bei Induktion wird Magnetismus genutzt, um direkt im Topfboden oder in der Pfanne Wärme zu erzeugen. Das ist sehr effektiv. In der täglichen Anwendung gibt es keine gravierenden Unterschiede zu anderen Arten von Herden, was den Energieverbrauch anbelangt. Außerdem sollten Sie im Hinterkopf behalten, dass Ihr Kochgeschirr immer auf den Herd abgestimmt sein muss.
Gas-Herd
Bei der Energiebilanz schneiden Gasherde meist am besten ab. Sie stehen für eine sehr unmittelbare Art des Kochens, weil man die Wärme in Sekunden regulieren kann. Dafür verursachen Gasherde aber einen höheren Reinigungsaufwand, es muss ein Gasanschluss vorhanden sein und der Umgang mit offenem Feuer ist auch nicht jedermanns Sache.
5 Tipps von Ihrem Tischler
- Testen Sie mal bei Ihren Freunden oder Verwandten, wie es ist auf einem anderen Herd zu kochen
- Sicherheit geht vor! Danach kommen Effizienz und Komfort
- Ihr Herd sollte zu Ihrer Küche passen
- Planen Sie langfristig! Im Zweifelsfall sollte Ihr Herd lieber zu groß als zu klein sein
Für einen guten Herd gibt es immer auch das passende Zubehör wie eine Dunstabzugshaube